Баннер

Производственные объекты и промышленные здания – это неотъемлемый атрибут, какой угодно производственной инфраструктуры. В них, как правило, размещаются всевозможные складские, административные, бытовые, производственные, служебные и прочие помещения.

Современные технологии НИПТ позволяют выполнять проекты технологических установок и таких объектов общезаводского хозяйства, как: очистные сооружения, ливневая и промышленная канализация, объекты внутреннего и наружного водоснабжения и водоотведения, объекты электроснабжения, объекты применения контрольно-измерительных приборов и автоматизации, объекты тепло-газоснабжения и вентиляции, а также комплексное технологическое проектирование объектов и сооружений химической, нефтедобывающей, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Очень важно, чтобы спроектированное производственное здание «влезало» во все нормативы и технологические регламенты, поскольку только в этом случае оно сможет быть безопасным и обеспечивать наибольшую эффективность производства. Кроме того, такое здание должно вписываться в находящуюся вокруг застройку, иметь очень хорошие технико-экономические характеристики, быть чрезвычайно надежным в эксплуатации, а также давать возможность расширить производство, которое уже работает, без его остановки.

Самым главным вопросом, который отвечает за специфику проектировки постройки, является предполагаемый технологический процесс предприятия. Проект здания должен разрабатываться только в постоянном сотрудничестве с главным технологом предприятия и учитывать все особенности технологическо-производственной схемы того или иного завода. Немаловажным также является задача обеспечения всех необходимых условий (климатических, пространственных, эксплуатационных) для обеспечения оптимальной работы всех производственных линий, механизмов и процессов в будущем объекте.

Также, очень важным фактором, который требует повышенного внимания, является проектировка будущих инженерных коммуникаций и хорошее развитие инфраструктуры вокруг и внутри здания. При этом стоит учитывать как возможности расширения производства, так и все нормы безопасности. Особенно, если речь идет о коммуникациях с пожароопасными энергоносителями (газ, кислород, прочее), или же с энергоносителями, которые имеют уровень повышенной опасности.

Почти все современные промышленные здания имеют большие пролеты и высокие потолки, что увеличивает нагрузку на здание. Кроме того, при его разработке должен учитываться возможный вес подвесного оборудования, который может достигать несколько сотен тонн в пределах одного пролета. Конструкция должна безо всяких проблем выдерживать статическое напряжение, а также всевозможные ударные и вибрационные нагрузки, воздаваемые подъемным, силовым и вибрационным оборудованием. Следует обратить особое внимание на надёжность подкрановых путей кранового подвесного оборудования.

Помимо вышеупомянутых нагрузок, следует также учитывать роль высоких температур, агрессивной химической среды, и потенциальную пожаро- и взрывоопасность производственного процесса.

Список последних новостей