Баннер

Получение наследства само по себе является и радостным, и печальным событием в жизни каждого человека. Процесс переоформления имущества обычно не сложен и четко отработан в специализированных учреждениях. Однако часто получение жилплощади, которое все еще находится под договором кредитования, вызывает трудности у наследника. На самом деле вариантов развития событий вступления в наследство в таком случае три, и каждый из них по-своему выгоден для новоиспеченного владельца недвижимости. Регистрация ИП в Санкт-Петербурге проходит на сайте: http://dsl-spb.ru/registraciya-ip-i-ooo/registraciya-ip/.

Можно оставить жилплощадь в собственности, переняв вместе с ней все долговые обязательства. В таком случае наследнику необходимо лично обратиться в отделение для перерасчета выплат. Сославшись на кредитную историю нового владельца объекта недвижимости, кредитор может пересмотреть варианты погашения долга. Так же банком может быть предложена отсрочка по выплатам или и вовсе изменение срока кредитования. Неплохим вариантом станет договор об аренде квартиры, если новый хозяин не собирается переселяться туда лично. В таком случае доход от сдачи жилья идет на погашение ипотеки.

Вторым вариантом стоит рассмотреть возможность погасить долг при помощи страховых выплат. Конечно, если жилье было застраховано в какой-либо компании предыдущим владельцем на случай его внезапной смерти. Стоит помнить, что страховым случаем принято считать смерть по неосторожности, по причине несчастного случая или болезни. Суицид к этому списку не относится. Если страховая компания идентифицировала гибель предыдущего владельца, как случай, подверженный страховке, то наследнику достанется жилье в личное пользование. При этом ему не нужно лично заниматься погашением долга. Естественно, что в случае, когда в застрахованной жилплощади погибшему принадлежала только доля, страховая компания уполномочена оплатить только эту часть долга.

Продать полученную в наследство недвижимость новосела может обязать суд, если кредитор и наследник заемщика не пришли к согласию по поводу переоформления ипотечного договора на жилплощадь. Или в случае, когда страховая компания отказывается гасить долг перед банком, настаивая на не страховом случае гибели предыдущего владельца. В таком случае идет в ход сложная схема расчета между покупателем квартиры, наследником жилплощади и банком-кредитором.

Обычно принято решать такой вопрос при помощи аренды сейфовой ячейки, которую арендует в банке покупатель, чтобы вложить туда сумму денег, оговоренную в договоре купли-продажи. После переоформления документов правообладания на недвижимость, ячейка открывается и часть денег, находящихся в ней, получает банк в счет уплаты долга. Оставшуюся сумму забирает наследник.

Список последних новостей