Баннер

Биатлон довольно популярный вид спорта. Интерес к нему люди проявляют из-за его динамичности, скорости, напряженности. В этой игре лидирующий биатлонист может легко потерять свое место по причине промаха на огневом рубеже, поэтому в данном виде спорта очень сложно, даже невозможно заранее предугадать имя победителя. Один промах в индивидуальной гонке стоит одну штрафную минуту, в спринте – штрафнoй круг.

Стрельба без промахов – не гарантия полного успеха и победы в соревнованиях. Многое зависит также от скорости передвижения и качества винтовки, купленной в магазине спортивного оружия. Нередко, точнее даже, частенько решающим фактором становится скорость стрельбы по цели.

Главное в биатлоне – правильно сочетать время лыжного хода и время стрельбы. Часто побеждают биатлонисты, умеющие правильно распределить время и силы. Но даже успешным спортсменам приходится рисковать, когда фортуна не на их стороне.

Интересные факты:

1. Название дисциплины происходит от латинского bis ‘два’ и греческого athlon ‘борьба, состязание. Первоначально этот вид спорта называли зимним двоеборьем. Биатлон содержится в программе Олимпийских игр и включает в себя гонку на скорость и стрельбу из винтовки на огненных рубежах.

2. Впервые соревнования, включающие в себя гонки на лыжах и стрельбу из оружия, в 1767 году были проведены в Норвегии. Соревнование проходило в три этапа. Победителями могли быть двое лучших спортсменов, которые после спуска с горки среднего наклона точно поражали мишени на дистанции около 35-45 метров.

3. Первый чемпионат мира по биатлону провели второго августа пятьдесят восьмого года прошлого столетия в Австрии. Этот день и является днем рождения биатлона.

4. Биатлон включили в состав Олимпийских игр в тысяча девятьсот шестидесятом году. Первым золотым медалистом на играх того же года стал Клас Лестандер – швейцарский биатлонист. А в СССР первым чемпионом был Владимир Меланьин на следующих играх, четыре года спустя.

5. Биатлон еще бывает летним. Там спортсмены бегут без оружия. Винтовки находятся возле мишеней.

6. Чемпионат мира по летнему биатлону впервые был проведен в Австрии в 1996 году. Первыми были россияне - Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко.

7. Спортсменам строго запрещено сходить с коврика с заряженной винтовкой. Наказание – дисквалификация всей сборной.

8. Биатлонисты, которые стали чемпионами мира или заняли почетное золотое первое место в Олимпийских играх в индивидуальном забеге, без промахов поразившие все мишени, вступают в Клуб «Зеро», основанный в 1999 году. Вступление в этот Клуб считается очень престижным.

Список последних новостей