Баннер

Сельское хозяйство - это одна из важнейших отраслей экономики, которая предназначена, в большей степени, для удовлетворения потребностей населения в продовольствии. Но нельзя не заметить, что сельское хозяйство так же служит немало важным фактором в собственном развитии регионов.

К сельскому хозяйству в равной степени относится как животноводство, так и растениеводство. К сожалению, большая часть Российской Федерации непригодна для выращивания каких-либо зерновых культур и овощей, но в этих регионах не без успехов развивается животноводство. Даже, казалось бы, в суровых климатических условиях Крайнего Севера, и то, успешно развивается и процветает оленеводство, в котором задействовано практически всё коренное население.

Растениеводство пока что только начинает "вставать на ноги" после многочисленных пожаров в 2010 году, в которых было уничтожено большое количество не только зерновых культур, но и овощей. Но уже внедряются новые технологии, основанные на тепличном выращивании растений, используется комбайн Нива-Эффект.

Животноводство, в общем, является наиболее динамично развивающейся отраслью, нежели растениеводство. К животноводству относится производство мяса говядины, а так же молока, свинины, мяса птицы. С недавних времен начинает набирать обороты производство мяса кроликов.

Наряду с традиционным сельским хозяйством успешно развивается фермерство. Растениеводческая и животноводческая продукция фермерских хозяйств является востребованной.

Однако несмотря на то, что сельское хозяйство во всех отраслях набирает достаточно быстрые обороты развития, отечественная сельскохозяйственная техника не может порадовать обновлениями. Весь парк техники достаточно устарел, по данным статистики примерно на 70%. Кроме того так же огорчает и тот факт, что период выхода сельскохозяйственной техники из строя значительно сократился, что приводит к колоссальным затратам на ремонт.

Россия занимает ведущие места в производстве картофеля, зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, а так же молока. Более того, половину всего сельхоз производства России обеспечивает малый бизнес и личные подсобные хозяйства.

Отдельные отрасли сельского хозяйства характерны только для России: пчеловодство и оленеводство, сбор натуральных трав и ягод.

Трудно недооценить значение сельского хозяйства как в стране, так и в целом мире.

Список последних новостей