Баннер

Глаукома – это довольно распространенное глазное заболевание, наряду с катарактой. Чаще всего страдают им пожилые люди, но всё чаще глаукома встречается и среди молодёжи. Начало заболевания проходит абсолютно без каких-либо симптомов. Именно поэтому необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

Так что же это за болезнь? Основная опасность заключается в повышении внутриглазного давления. Сосуды и зрительный нерв постепенно атрофируются. К сожалению, эти явления не обратимы, и человек уже никогда не сможет восстановить своё зрение. После 40 лет всем необходима консультация офтальмолога.

Никто не застрахован от этого заболевания. Учёные пока не выяснили причину его возникновения. Но некоторым людям необходимо более внимательно относиться к здоровью своих глаз, так как они входят в группу риска. Это больные сахарным диабетом, гипертонией, люди с заболеваниями щитовидной железы и нервной системы. Так же это заболевание может передаваться от поколения к поколению. Если у вашей бабушки, например, было обнаружено это заболевание, вы тоже попадаете в группу риска.

Длительно повышенное внутриглазное давление может проявляться следующими симптомами: боль в глазу, головная боль, ухудшение зрения, тошнота; зрачок расширен, не реагирует на свет; глаз твёрдый, как камень. В такой ситуации необходима срочная госпитализация. Исход глаукомы – слепота.

Раннее выявление и правильное лечение этого заболевания позволят вам долгие годы наслаждаться отличным зрением. Если вам поставили диагноз глаукома, не стоит отчаиваться. Прежде всего, найдите хорошего врача. Он даст вам рекомендации относительно режима труда и отдыха, диеты, назначит правильное лечение и будет постоянно контролировать ваше глазное давление. Обращаться к специалисту нужно не реже 3 раз в год.

Больным, страдающим глаукомой противопоказаны тяжёлые физические нагрузки, солнечные ванны, курение, крепкий кофе, солёные продукты. Не следует пить более одного стакана воды за раз. Всё это способствует повышению внутриглазного давления.

Сегодня человек страдающий глаукомой может жить полноценной жизнью. Современные препараты позволяют поддерживать внутриглазное давление в норме. А их разнообразие позволяет подобрать любому пациенту индивидуальный курс лечения. Медицинская техника позволяет с высокой точностью наблюдать, как прогрессирует заболевание. И врач своевременно сможет скорректировать лечение болезни. Офтальмологическая клиника «Эксимер» предлагает высокотехнологные услуги лечения глазных заболеваний. Подробности на сайте - excimerclinic.od.ua.

Список последних новостей