Баннер

Хват очень важен для тяжелоатлетов, спортсменам с большими ладонями этот элемент дается легче, чем спортсменам с относительно не большими ладонями, которым стоит уделять тренировки для увеличения силы хвата. Тяжелоатлетам с небольшими ладонями трудно хорошо обхватить гриф, и им очень нужно иметь очень сильный хват.

Есть очень много способов тренировки хвата, но если тренируется сила хвата именно для тяжелой атлетики, то количество таких упражнений значительно уменьшается. Ведь тренировать нужно только толчковый или рывковый хват, хотя второй не сильно отличается. В рывковом хвате меньше задействуется безымянный палец, а так же мизинец.

Особенности хвата в тяжелой атлетики:

1. Хват в замок

2. Нужен выносливый хват

3. Сила хвата в разных фазах движения разная

Основная проблема, которая возникает при составлении программы тренировок для силы хвата это желание сделать сразу все. Если делать каждое упражнение по отдельности, то на выполнение всех уйдет более 8 часов. Важно правильно подобрать комплекс основных, а самое главное эффективных упражнений в свою тренировочную программу. Для начала можно и обойтись и вовсе без специальных упражнений, а стоит всего лишь реже пользоваться лямками при выполнении различных тяг (становая, румынская, тяга на прямых ногах). При тягах нужно отказаться от замкового хвата это заставит пальцы включаться в работу. Для более сильной нагрузки стоит сильнее сжать гриф. Для развития сильного хвата так же отлично подходит выполнение медленных тяг.

Далее нужно меньше использовать лямки в классический тяжелоатлетических движений как: рывок, взятие на грудь, силовая протяжка и это действительно дает свои результаты. Следующий шаг это отказаться от хвата в замок во время выполнения разминочных подходов в рывке и взятии на грудь, можно еще более усложнить работу, если не обхватывать гриф большим пальцем руки. Конечно, не рекомендуется делать такие манипуляции с большим весом, а вот на 50% от максимального веса, почему бы и нет?

Эспандеры или кистевые тренажеры, возможно, использовать, как отдельные упражнения, но подбирать их стоит под себя (например, нужно брать эспандер, который можешь сжать и держать хотя бы секунду). По ходу тренировок эспандером необходимо научиться держать его сжатым вплоть до 5 секунд, но для начала нужно эспандер captains of crush купить.

Все эти советы подходят для развития силы хвата именно для тяжелой атлетики.

Список последних новостей