Баннер

Нельзя точно сказать, что баня – это только русское национальное изобретение, однако в России с давних времен к ней особое отношение. И суть даже не в том, что здесь очищается душа и тело, а в том, что помещение для бани совсем не похоже на какую-либо другую постройку: нет здесь ни подвала, ни окон, ни чердака. Обязательно в бане нужно установить печи (строить камины в качестве жаровни стали позже).

Но есть и еще интересный факт: нельзя осветить банное помещение какими-либо обычными способами, ведь лучина просто не загорится, керосинка взорвется, а лампочка может повлечь за собой короткое замыкание. Именно поэтому по всем преданиям нечистая сила живет в бане, ведь там - темнота.

Безусловно, париться можно по старинке, боясь в темноте, что сейчас черт схватит тебя за ногу, а можно воспользоваться изобретениями современности и установить систему оптоволоконного освещения в своей бане. Такие системы являются просто незаменимыми для помещений с повышенной влажностью и температурой, а все потому, что оптоволокно не проводит электричество, поэтому, если на него попадет пар или вода, короткого замыкания или пожара не произойдет. Также эта система очень эффективна, ведь один ее световой источник в виде галогенной лампы дает такое количество света, которое во много раз превосходит возможности ламп накаливания той же мощности. Интересный вариант для освещения турецких бань - звездное небо в хамам.

Галогенная лампа может быть размещена в предбаннике либо в другом вообще помещении. Может быть и там, куда нужно вмонтировать печи или купить камины. Само оптоволокно, которое может быть разной толщины в зависимости от своего назначения, может быть сделано из пластика или стекла, световые потери там незначительны. Если кабель по длине не превышает 10 метров – эти потери совсем не ощутимы. Говоря непосредственно о бане, специалисты советуют покупать оптоволоконный стеклянный кабель, который хоть и превышает в цене пластиковый, но и служить будет почти вечно.

Поэтому, если решили построить баню – подумайте обо всех элементах помимо того, что нужно купить печи. Определитесь с имеющимися средствами, ведь цена на камины хотя и доступна, но они не являются единственной необходимой составляющей, поэтому не все могут позволить себе бани.

Можно также выделить один весомый плюс оптоволоконного освещения – это его экономичность. Особенно это важно там, где существуют ограничения на количество потребляемой электроэнергии. И простая экономия тоже не должна сбрасываться со счетов.

Список последних новостей