Баннер

Нередко арендаторы квартир слышат неприятное сообщение об увеличении арендной платы за жилье. Большинство конфликтов происходит по этой причине. Несмотря на то, что накрутка оплаты за жилье в период действия договора является нарушением законодательства. На сайте Юридическое обслуживание физических лиц на сайте http://semadv.ru/info/articles/semeynyy-yurist/.

Результаты исследований показали, что 50 % споров возникает из-за несправедливого, на взгляд квартиросъемщиков, повышения квартирной платы. Из них на внезапное повышение цены приходится 25 % конфликтов и столько же на несвоевременную оплату аренды жилья. Еще 20 % споров случается из-за антиобщественного поведения арендаторов и столько же с увеличением объемов платежей. Например, не предусмотренная контрактом установка видеокамер или домофонов. К спору ведет желание сдающего изменить условия контракта до истечения срока. Выселение до истечения срока договора (нередко после того, как арендатор квартиры произвел ремонт, планируя дальнейшее проживание согласно договору). Эти причины составляют приблизительно 15 % общего числа конфликтов в этой сфере.

Из практики видно, что большая часть споров между арендаторами квартир и домовладельцами решаются без обращения в соответствующие инстанции. Стоит помнить, что обращение с иском в суд возможно только при наличии официального договора о найме жилья, подробнее об этом здесь.

Среди положительных явлений этого года в сфере аренды и сдачи жилья просматривается тенденция снижения количества конфликтов. Все чаще обе стороны предпочитают решать вопросы без обращения в соответствующие инстанции. И связано это, как ни странно, с кризисом в экономике. Люди стараются прийти к компромиссу. Смена жилья всегда довольно хлопотное дело для арендующей стороны. Да и собственники квартир стараются удержать кредитоспособных жильцов.

Кроме того, необходимо отметить возросшую правовую грамотность участников данного рынка. Если раньше большая часть исков касалась материального возмещения за принесенный ущерб, то в настоящее время большинство исков касаются договорных обязательств. Граждане уже не опасаются решать вопросы в судебном порядке, довольно четко представляя себе данный процесс.

Список последних новостей