Баннер

Вредные привычки у беременной женщины – это очень халатное отношение к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка.

Курение во время беременности.

Самая частая вредная привычка, от которой многие женщины не хотят отказываться даже во время такого важного события в своей жизни, как беременность – курение. Сам по себе, этот процесс опасен развитием многих хронических заболевания, а в организме будущей матери, никотин - «бомба замедленного действия». Курение вызывает дефицит кальция в организме, который необходим для формирования скелета малыша.

Также, после выкуренной сигареты, в организме происходит спазм кровеносных сосудов плаценты, а это щит ребенка, который защищает его от негативных воздействий внешней среды. Кислородное голодание – одно, из наиболее, частых последствий для плода, от курения его матери. Гипоксия пагубно влияет на развитие ребенка, она может вызвать серьезные патологии, как физического, так и психического становления неокрепшего организма.

Токсические вещества, которые содержатся в сигаретах, попадают в плаценту и, в буквальном смысле, «впитывается» в малыша. Риск отслойки плаценты и выкидыша у курящих женщин в несколько раз превышает риск некурящих. Также очень серьезным осложнением беременности может стать неправильное прикрепление плаценты, не на одной из стенок матки, а над ее шейкой – это прямое воздействие табачного дыма.

Дети, рожденные от курящей матери, более других подвержены заболеваниям дыхательных путей, диабету и ожирению. Также существует определенный риск рождения импульсивного, раздражительного ребенка. Дефекты конечностей, синдром Дауна, недоразвитие внутренних органов – список может продолжаться до бесконечности, все это возможные последствия курения во время беременности.

Алкоголь и беременность.

Особенно опасен этот «огненный напиток» в первом триместре беременности, в то время когда происходит «закладка» основных органов малыша. Ребенок потребляет ту же пищу и пьет ту же жидкость, что и его мама, а если она употребляет алкоголь, то же самое делает и плод. Спиртосодержащие напитки пагубно влияют не только на развитие внутренних органов, но и на психическое состояние ребенка.

Существует даже патология, которая носит название алкогольный синдром плода. Он характеризуется аномальным строением лица: короткая глазная щель и косоглазие, гладкая носогубная складка, уплощение затылка, а также, помимо внешних признаков, поражается сердечнососудистая система.

Конечно, курение и алкоголь не являются стопроцентным гарантом всех вышеперечисленных патологий, но существует большой риск. А будущая мама, если она решилась на такой ответственный шаг, как дарование жизни, должна сделать все, от нее зависящее, чтобы обезопасить свою малютку и свести к минимуму любой риск осложнений.

Список последних новостей