Баннер

Что лучше, книга или экранизация? Вопрос, который будоражит умы многих людей, поклонников того и другого вида искусства. Это сравнимо только, как споры между любителями BMW и Mercedes, владельцами кошек и собак, владельцами фотоаппаратов Canon и Nikon. И зачастую эти споры не приводят к консенсусу.

Согласитесь, часто бывает так, что по мировой классике или по нашумевшему бестселлеру снимают кинокартину. И вот тут начинается настоящий ад: ярые поклонники книги критикуют режиссёра, сценариста, всю съёмочную бригаду и студию за то, что они покусились на шедевр. Другие отметят плохую игру героев и несоответствие книжному образу героев, да и всей картины в целом. Но бывает и наоборот: экранизация может получить признание не только у поклонников печатной версии, но и у самого автора. Среди недостатков кино можно выделить, пожалуй, один недостаток - размытие книжного сюжета, картина выходит в свет по одному произведению, а на деле оказывается, что она вообще не имеет ничего общего с ним.

Если посмотреть экранизацию, может слова автора внесут неоднозначное впечатление о книге. Но есть и положительные стороны: люди, ни разу не читавшие оригинал, могут после просмотра кино ринуться в ближайший книжный магазин, отдать своё предпочтение одному из лагерей или выбрать нейтральную сторону. Нейтральная сторона в данном вопросе, скорее всего, будет самым приемлемым решением, ведь экранизация не должна полностью копировать первоисточник. Это лишь видение режиссёра, решившего снять фильм, который, так или иначе, повысит популярность книги. Даже плохое кино будет отличной рекламой печатному произведению. Нельзя забывать и о фильмах, ставших причинами появления множества книг. Здесь споры возникают ничуть не реже, хоть и не являются такими острыми и напряжёнными. Откровенно говоря, сравнивать книгу и её экранизацию не совсем корректно и объективно. В каждом из этих видов искусства используются разные средства выразительности.

Если книга может создавать тысячи образов в умах читателей, то кино создаст зачастую только один, не имеющий альтернатив, используя аудиовизуальные средства выразительности. Поэтому вопрос всегда будет оставаться открытым. Есть люди, которые полюбили книгу с первой страницы, перечитывали её десятки раз, но киноискусство им просто ближе по душе, бывает и наоборот. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос: «Книга или снятая по ней картина?».

Список последних новостей