Баннер

С 2013 года в России введен закон, согласно которому установка счетчиков на трубы водоснабжения, стала обязательной. Наличие счетчиков на воду, помогает в большинстве случаев экономить на плате за воду. Следует рассмотреть, какие счетчики все-таки лучше, чтобы к экономии при оплате водоснабжения, добавилась экономия при покупке и установке счетчиков.

Стоит отметить, что наиболее популярные, и как считают многие, лучшие, это механические счетчики, т.к. электронные (как любая электронная вещь), имеют неприятное свойство – ломаться, что влечет за собой дополнительные траты.

Для горячей и холодной воды счетчики разные, и различить их очень просто, по цвету поясов. Синий пояс счетчика соответственно для холодной воды, красный – для горячей. Врезка под давлением запрещена, так как под напором может прорвать трубу.Все счетчики подлежат сертификации, которая является обязательной. Установив и опломбировав сертифицированные счетчики, вы перестаете отвечать за них (за исключением случаев, когда вы сами, по собственной вине, сломали счетчик).

Покупая счетчики, проверьте, чтобы в комплект входили: сетчатый фильтр, присоединители, обратные клапаны. Счетчики должны продаваться в указанной комплектации, однако, в некоторых магазинах, комплекты счетчиков разъединяют, и продают составляющие отдельно, увеличивая таким образом, прибыль магазина. Кроме того, выбирая счетчик, проверьте его паспорт. Не следует покупать счетчики, в комплект к которым идет отксерокопированная «бумажка». Паспорт обязан быть отпечатан в типографии, с указанием серийных номеров, которые обязательно должны совпадать с номерами на приборе.

Помимо, указанных выше комплектующих, в комплекте со счетчиками также может быть запорный кран, без которого некоторые недобросовестные квартиросъемщики, пытаются обмануть горводоканал, отключая счетчик, снимая его, и набирая себе достаточное количество воды. Запорные краны не допускают подобное.

Перед тем как установить счетчик, его проверяют. На счетчики цифры все должны показывать нули. Для проверки счетчики сдаются в специализированные службы. Сама проверка ничего не будет стоить квартиросъемщикам, что оговаривается в законе. Поэтому не стоит бояться отдавать на проверку счетчики. Организацию, куда необходимо сдать на проверку счетчик, можно узнать в ЖЭУ, т.к. именно в должностной инструкции главного инженера ЖЭУ, прописано об обязанности владения такой информацией.

Сдача счетчика на проверку происходит вместе с паспортом, куда будут записаны результаты проверки.

Пломбы на счетчики ни в коем случае нельзя нарушать, т.к. горводоканал не примет на установку такой счетчик.

Установка счетчиков как правило происходит максимально близко к трубам водоснабжения. Как правила установка счетчиков осуществляется в туалете, либо в ванной комнате, т.к. эти помещения более удобны для этого.

Счетчики учета воды, можно установить самому, что не составит больших проблем. Сама установка происходит согласно схеме, прилагаемой к счетчику, понятной пожалуй всем.

После установки, необходимо ввести в эксплуатацию счетчики. Для этого нужно обратиться в горводоканал или же в эксплуатирующую организацию. После этого, вас должен посетить инспектор, который проверит правильность установки, паспорт счетчика, и акт проверки. Инспектором составляется акт, куда заносятся начальные показания счетчика. Также инспектор опломбирует весь узел счетчика, после чего вам нужно будет подписать договор на обслуживание счетчиков. Именно с момента подписания договора, вы начинаете платить по показателям на счетчиках.

Список последних новостей