Баннер

Такая страшная болезнь, как эпидемия Эбола распространяется очень быстро на планете. Если лет тридцать назад о ней не знали все, то сейчас практически каждый, хоть раз но слышал это название.

Изначально эпидемия разразилась в 1976 году в Африке. Но эпидемию быстро подавили, хотя она забрала жизни целого поселения. В следующий раз болезнь проснулась четырьмя годами позже. Сейчас все чаще и чаще появляются заявления о новой вспышке. Если вирус Эбола раньше проявлялся только в Центральной и Западной Африке, то сейчас заболевших находят в разных районах материка.

Эта болезнь очень опасна. Она медленно пожирает человека изнутри. Ее ставят наравне с чумой, холерой и другими болезнями, которые забирали человеческие жизни на планете с такой скоростью, что невозможно предотвратить следующую вспышку.

Вирус Эбола попадает в организм так: он маскируется под витамины и тогда иммунная система запросто его пропускает внутрь. Дальше вирус размножается и в первую очередь устраняет иммунную систему, потом поражает печень, легкие и сердце.

Ученые не полностью выяснили природу вируса, но понятно только следующее – он влияет на гены, которые отвечают за деление клеток. А это значит, что клетка не может развиваться полноценно, не может размножиться. Ткани органа отмирают внутри организма, начинается некроз. Гниет организм внутри. При этом токсины от разлагающихся органов быстро распространяются по всему организму. Далее кровь застывает, так как поражены все кровяные тельца. Начинают формироваться тромбы, которые закупоривают сосуды, и только потом кровь теряет свои функции и становится просто красной жидкостью. К тому времени кожа уже перешла к разложению, и из всех ран сочится кровь. Кровотечения нельзя остановить – не внутреннее, не внешнее.

Вот в таких мучениях умирает человек, хотя все начинается просто с симптомов небольшой простуды.

Ученые не нашли вакцины. Есть только тестовые варианты. Но выяснено то, что если человек в очень редких случаях выживает после вируса Эбола, то у него на всю жизнь вырабатывается иммунитет к этой «заразе».

Вирус Эбола можно подхватить от зараженного человека: его кровь, сперму, слюну и другие жидкости или мягкие ткани. А самый первый человек, от которого потом распространяется вся эпидемия, может заразиться только от животных. Именно поэтому важно не контактировать с заболевшим или мертвым животным или человеком. В случае летального исхода используют крематоры для животных, крематор для животных цена зависит от животного, от его массы.

Так как вирус не изучен полностью, то лечение не разработано. Можно только помогать организму бороться с вирусом и лечить симптомы.

Список последних новостей