Баннер

Как появляется подпись? Когда-то давно каждый придумывал, как он будет говорить «это Я». Для человека это было способом заявить о себе. Придумать какой-то знак, символ, надпись, которая бы подтверждала его. Еще в школе, будучи учеником, маленький человек на листке бумаги или в тетрадке делает первые попытки составить свою подпись. Он подбирает тот результат, который бы его удовлетворил, бессознательно составляя код своей личности. Что может выразить подпись?

Предпочтения человека являются способом определения принадлежности путем «моё – не моё». Когда человек находит что-то, что ему нравится, то это определенным образом совпадает с его психологическим портретом. Те же вещи, явления, которые не совпадают с портретом личности, будут вызывать недовольство, агрессию или безразличие. Поэтому, когда человек составляет свою подпись, то он инстинктивно и бессознательно выбирает проявление своих психологических особенностей.

Свое особое значение имеет и размашистость подписи или ее амплитуда. При анализе этой характеристики можно также многое узнать о человеке. Уменьшение амплитуды, которое наблюдается от начала подписи к ее окончанию, означает, что такие свойства личности, как энергия, скорость выполнения работы, интерес, работоспособность, эффективность и другие имеют тенденцию к снижению на завершение самой деятельности. Это выражается в быстрой утомляемости и повышении негативных эмоциональных реакций при затягивании процесса. С другой стороны, увеличение амплитуды исполнения подписи, свидетельствует об обратных процессах. Когда последующие буквы становятся больше предыдущих, то это указывает на способность к развитию активности в процессе деятельности. В том случае, если амплитуда сохраняется и остается прежней, то это говорит о стабильности деятельности человека, а также постоянстве в отношениях с другими людьми. Из психологических особенностей такой тип подписи указывает на наличие следующих качеств – выдержанность и рассудительность.

Каждым своим действием человек заявляет и говорит о себе и своей личности. Точно так же и почерк или подпись. Многие оформляют квалифицированную электронную подпись. Человеческая личность многогранна и уникальна. Но кроме этого есть одна особенность – человеческая личность оставляет след на всем, чего коснется. Подпись – это след, который оставляет человек с одной лишь целью: сказать «это Я».

Список последних новостей