Баннер

Какого бы типа не оказался пылесос, самым важным его элементом является электродвигатель. Часто можно слышать о создании в пылесосе вакуума, но это не совсем верно. Каждый двигатель с лопастями способен втягивать воздух, а фильтр предназначен для предохранения его от попадания пыли. Для этих же целей на подшипниках устанавливаются специальные пыльники. А вот от вакуума защититься не возможно.

Рано ил поздно настает момент, когда двигателю требуется ремонт. Сразу стоит сказать, что самостоятельно можно устранить мелкие неисправности, например, заменить износившиеся щетки или заложить в подшипники смазку. Если проблема значительно серьезнее, то лучше обратиться в сервис центр http://service-ua.com.ua/, где смогут провести ремонт любой сложности.

Весьма хорошей новость будет то, что вне зависимости от моделей и типов пылесосов, они практически идентичны. Отличаться могут только механическая часть и аксессуары для них. Общее устройство пылесоса практически не меняется. Всю необходимую информацию можно быстро получить в сервис центр http://moi-service.com.ua/.

Как уже было сказано выше, основным элементом пылесоса без сомнения является двигатель. Практически все производители сейчас используют моторы коллекторного типа. Вот его устройство сейчас кратко и будет рассмотрено.

Сразу стоит сказать об основном отличии коллекторных двигателей от асинхронных. Во втором типе моторов вращение магнитного поля создается за счет точного распределения фаз по обмоткам. В коллекторных моторах обмотки подключаются последовательно, и направление вращения зависит от направления включения этих обмоток.

На вопрос, почему двигатель вращается в этом направлении, а не в противоположном, ответ достаточно прост. Все дело во взаимном расположении щеток и катушек статора. Якорь имеет такое количество катушек, сколько на валу расположено контактных площадок. Щетки получают питание только от одной обмотки. После поворота на определенный угол напряжение будет подано на следующую катушку. Этот процесс повторяется по кругу.

Чтобы было более понятно, нужно представить полюс статора, расположенный снизу. Если щетка расположена чуть правее полюса, то при подаче на нее напряжения, ротор повернется по часовой стрелке. Затем около щетки оказалась следующая катушка и процесс повторился. И совершенно не важно, какой используется тип тока: постоянный или переменный. Работа коллекторных двигателей основана на изменении направления поля.

Список последних новостей