Баннер

Сегодня мечты многих людей о бесперебойном холодном и горячем водоснабжении очень просто воплотить в жизнь.

При подаче холодной воды по часам, согласно определенного графика, а то и вообще беспорядочно, и полном отсутствии централизованного горячего водоснабжения, для решения вышеописанных проблем, рекомендуют устройство системы: резервная емкость - насосная станция (акваджет) - электробойлер.

Критериями выбора отдельных элементов данной системы является:

- возможность организации места под монтаж системы;

- расчет необходимого объема резервной емкости и выбор подходящей ее конфигурации;

- необходимые параметры насосной станции;

- подбор бойлера по объему и подходящим характеристикам.

Рассмотрим вопрос размещения нашей системы.

Если джет и бойлер занимают немного места и их можно разместить в каком-нибудь вспомогательном помещении. То для емкости, с существенным запасом воды, необходимо значительно места. Обычно их располагают в подвалах, на чердаках, зарывают в землю.

Расчет необходимого объема резервной емкости производится с учетом суточного расхода воды. В среднем один человек расходует в сутки: 195 л холодной воды и 105 л горячей. В сумме получается 300 л/сут. Для семьи из 3 человек - 900 л/сут. Видим, что для среднестатистической семьи нужно подбирать емкость равную 1000 л.

Конфигурация емкостей сегодня различна. Они могут быть плоскими, квадратными, вертикальными, горизонтальными. Плоские можно располагать на чердаке, вертикальные в подвале или других вспомогательных местах, горизонтальные удобнее все го закапывать.

Насосная станция (акваджет) представляет собой насос с гидроаккумулятором, оборудованный системой автоматики и защиты.

Выбор станции производят с учетом высоты всасывания, выдаваемого напора, необходимого в системе давления и расхода воды.

Если емкость заглублена или удалена нужно выбирать насос с повышенной высотой всасывания. При наличии автоматических стиральных машин, посудомоечных машин, гидробоксов, развернутой системы водоснабжения со значительным количеством точек расхода, как правило выбирают насосы с большей подачей от 40 л/мин и более.

При перепаде напряжения устанавливают сетевые стабилизаторы переменного тока. Для обычной квартиры подойдет насос со следующими характеристиками: подача - 25 - 5 л/мин, напор - 13 - 34 м, мощность - 370 Вт, высота всасывания - 6 м.

Гидроаккумулятор обычно используют от 24 - 50 л.

В системе автоматики используют реле давления с защитой от сухого хода.

Расчет объема электрического водонагревателя для семьи необходимо производить с учетом того, что в среднем на одного человека нужна емкость от 50 - 80 литров.

Самым надежным относительно коррозии являются нагреватели с внутренним покрытием из титановой эмали или нержавеющей стали. Мощность их колеблется от 1 - 3 кВт. Время нагрева естественно зависит от мощности. Но при более высокой мощности будет большой расход электроэнергии.

Рекомендуют выбирать бойлер мощностью до 2 кВт с двумя тенами по 1 кВт и возможностью отключения одного из них при необходимости.

Для системы емкость - джет - бойлер обязательно нужны такие составляющие:

- поплавочный впускной клапан для автоматического наполнения емкости;

- запорная арматура (вентиль или шаровый кран), механический фильтр с размером сетки от 0,2 - 0,3 мм, обратный клапан, манометр - между емкостью и джетом;

- обратный клапан, манометр и запорная арматура на выходе с насосной станции;

- обязательное наличие запорной арматуры на входе и выходе с водонагревателя, наличия предохранительного клапана на нем;

- применение защитной автоматики для бойлера.

При правильном подборе, монтаже, описанная выше, система бесперебойного холодного и горячего водоснабжения будет радовать вас долгие годы.

Список последних новостей