Баннер

Такое явление, как облачные почтовые сервисы появилось задолго до появления интернет-термина «облако». Между тем, совсем недавно, когда любой пользователь Интернета имел доступ к почте только через стационарные компьютеры, такой вариант, как корпоративная почта Exchange Server, реализуемый в облаке, не был достаточно востребованным.

В современной практике, за счет того, что мобильные устройства получили достаточно широкую популярность и стремительное технологическое развитие, ни один современный бизнес-проект не пренебрегает повышенными требованиями к доступу через почту. В настоящее время такой сервис требуется большинству современных бизнесменов с возможностью доступа из любого места, круглосуточно. Если говорить о традиционных решениях, таких как классические серверы корпоративного типа, то можно отметить что данное решение пользуется огромным спросом среди бизнес-формаций различного типа и масштаба. Тем не менее, реалии так или иначе подталкивают многих современных пользователей к работе с почтовыми сервисами в облаке.

Чем отличается облачная технология «Microsoft Exchange почта» от классического варианта?

При использовании обыкновенной корпоративной веб-почты, подразумевается задействование почтового сервера в лице «Microsoft Exchange почта», который может иметь собственный клиент MS Outlook, и прочих подобных вариантов. При этом большинство современных сисадминов уже достаточно плотно «подсели» на использование такого решения и сегодня уже мало кто готов перевести почтовую инфраструктуру компании на альтернативные почтовые клиенты, наподобие такого решения, как корпоративная почта Exchange Server.

Основной аргумент, который приводят противники облачных технологий – вопрос безопасности, хранения и передачи информации. Сегодня большинство поставщиков сервиса в облаке не могут обеспечить полноценной защиты инфо-данных. Если же рассуждать здраво, то можно задаться вполне логичным вопросов: а возможна ли абсолютная защита данных при работе с почтовыми сервисами в принципе? До настоящего времени самый надежный и единственный способ защиты информационных данных на почтовых серверах, всегда работающий безотказно, заключался в отключении доступа в Интернет. Но если речь идет об электронной почте, то при отключении ее от сети, сервисный функционал утрачивается.

Преимущества перехода на облачные технологии

Каковы же преимущества перехода с классического варианта на почту в облаке? Отвечая на данный вопрос, можно выделить несколько основных моментов:

- возможность бесплатного хранения данных, что, несомненно, привлекает потребителей;

- обеспечение гибкого функционала в контексте взаимодействия с электронной почтой в рамках облачных технологий;

- возможность совместного использования и взаимодействия между облаком и привычным почтовым клиентом. На практике любой пользователь не придает особого значения тому, откуда будет приниматься поступающая почта. В то же время ее «облачное» хранение совершенно не отражается на функциональности;

- использование подобного решения не требует наличия собственных почтовых спам-фильтрах и антивирусниках. Многие провайдеры готовы предложить необходимый для работы с почтой набор ПО;

- отсутствие необходимости оплачивать услуги облачного сервиса. Как и большинство облачных решений, почта не нуждается в приобретении лицензии. Также современные компании могут получить в собственное распоряжение e-mail in cloud на бесплатной основе.

Такой вариант, как облачные сервисы, ввиду такого большого количества преимуществ становится все более популярным с каждым последующим годом.

Источник: depohost

Список последних новостей