Баннер

Черепица - один древнейших и красивейших кровельных материалов в мире. Как нарядны домики под черепичной крышей!

Керамическая черепица была известна еще до нашей эры; привлекательность многих старых европейских городов во многом обязана черепичным крышам. Черепица - недешевый, но и самый элитарный кровельный материал. Она может служить столетиями, не нуждаясь в каком-либо уходе и не теряя декоративного внешнего вида, она красиво выглядит, долговечна.

Композитная черепица производится из глины. Сначала завод добывает местную глину, затем она формируется и обжигается при температуре около тысячи градусов. Притом используется особая глина с большим содержанием окислов железа, из-за которого она приобретает особый красно-коричневый цвет. Существует несколько видов керамической черепицы: натуральная - оставляется естественный цвет глины, из которого она изготовлена; глазурированная - на нее наносится особое стекловидное вещество, которое под обжигом застывает и образует глянцевую поверхность; а также ангобированная, которую перед обжигом смешивают с раствором-ангобом состоящим из порошковой глины и минеральных добавок. Ангобированная черепица имеет необычные цвета и не выгорает на солнце и через много лет.

Так же черепицу классифицируют по видам профилей, форматам, принципам монтажа.

Натуральная черепица прочна, огнестойка, устойчива к разрушительным факторам среды (солнце, осадки, перепады температур), имеет высокую звуко- и теплоизоляцию. На качество черепицы сильно влияет ее пористость: чем выше пористость, тем выше качество. Дело в том, что, чем больше открытых пор, тем больше способность водопоглощения и ниже водонепроницаемость. При высоком водопоглощении сильно снижается морозостойкость, а, следовательно, и качество.

Кроме всего прочего, ее просто укладывать и чинить, так как каждую черепичку прикрепляют отдельно.

Из недостатков керамической черепицы - большой вес, из-за которого невозможно применение черепицы на многоэтажных зданиях, и хрупкость.

Есть другая разновидность натуральной черепицы - бетонная черепица (еще называется цементно-песчаная). Она изготавливается под сильным давлением из смесей воды и песка и портландцемента - материала, полученного из тонкого известнякового помола, который обжигают с глиной и гипсом. Она легче керамической, дешевле, но также прочна и долговечна. Цвет ей придают пигментом окиси железа. Есть также полунатуральные виды: полимерная - из смеси песка и полимеров, она очень легкая; и силикатная - известковый раствор и песок, который спрессовывают в автоклаве.

Список последних новостей