Баннер

Начиная с азов рассмотрим понятия психологическая консультация. Психология это ветвь науки которая изучает и усовершенствует закономерности возникновения, функционирования психики и его развития, а так же психической деятельности человека. Данная наука включает в себя фундаментальную психология, которая влияет на факты, законы психической деятельности и механизмы.

Классификация вопросов, которые задает психолог. Вопросы разделяться по форме:

- косвенные и прямые;

- безличные и личные;

- Открытые и закрытые.

Открытый вопрос это когда можем говорить сколько угодно где угодно и для этого нет особых рамок. Когда нас спрашивают, мы задумываемся говорить об этом или промолчать. Начинать с открытого вопроса не стоит, потому поставив его прямо человек начинает теряться. Любое общение должно начинаться с закрытого вопроса.

Закрытый вопрос информационно краткий. Если в процессе общения мы задаем закрытый вопрос подряд, человек чувствует себя как на допросе. Закрытыми вопросами очень часто пользоваться нельзя, но в пределах разумного можно.

Косвенные и прямые вопросы. Прямой вопрос содержит интересующую нас тему. Если мы говорим про прямой вопрос, что называться «спросить человека в лоб». На прямой вопрос не всегда готовы отвечать. Если человек уходит от прямого вопроса и точно не отвечает, то тогда можно задать косвенный вопрос. Косвенный вопрос позволяет оставаться около темы на которую ведется разговор. Он не на прямую, а лишь касается этой темы.

Грамотное использование прямых и косвенных вопросов создает информационное поле, а так же нет неловкости в общение.На psyvolga.ru Вы можете подробно все прочесть.

Личные и безличные вопросы. Что значит личные вопросы. Личный вопрос всегда адресован к мнению собеседника. Когда человек выражает свое мнения, здесь тоже неоднозначная позиция. С одной стороны приятно что нашим мнениям интересуются. Но в некоторых ситуациях бывает что мы не знаем ответа, не знаем что сказать. Так же бывает что когда мы выражаем мнения, оно бывает критичное и нам бы не хотелось его в реальности озвучить, а лгать самому себе тоже не хочется. В такие моменты нам помогают безличные вопросы. Если вы видите что человек испытывает некое напряжения что он очень четко подбирает что сказать как сказать и его внешний облик говорит о том что он не просто говорит с вами на улыбках, на радостях, а что он действительно продумывает каждое свое действия. Это касается не только личной сферы, но и деловой сферы. Мы видим что партнер в тупике, он начинает думать, тогда нужно отпустить ситуацию и задать безличный вопрос. Безличный вопрос дает возможность немножко передохнуть, собраться с мыслями.Все перечисленные вопросы заслуживают особого внимания, каждый в своей ситуации.

Также классификация вопросов предлагает следующую группу.

По воздействию на собеседника вопросы разделяются на :

- нейтральные;

- наводящие;

- подсказывающие.

Нейтральный вопрос не вызывает у нас никаких эмоций, ощущений. Он строго информативный. Наводящие это вопросы которые наводят нас на определенные мысли и эмоции. Наводящие вопросы могут нам давать ощущения эмоциональной нестабильности. Подсказывающие вопросы содержат в себе ответ. Использовать их можно кода собеседник испытывает затруднения, когда эму нечего сказать.

Еще вопросы классифицируются по функциям и делятся на:

- основные;

- контрольные.

Список последних новостей