Баннер

Сравнительные преимущества возникают через отличия в международных технологиях. Беря за основу этот тезис, М. Поснер развил теорию о том, что экспорт возникает через технологический разрыв между двумя странами. Исходный пункт - развитие товара, который или является новым, или конкурирует с уже имеющимся. Ниже приведен пример осуществления международной торговли через разрыв в технологическом процессе.

Одно немецкое предприятие создало новый товар А, что конкурирует с американским товаром В, но первый высшего технологического уровня. Во время t0 предприятие начинает производство. В США через определенный период узнают о производстве нового товара и начинают его импортировать из Германии. Подробнее на Eurasia group. Таким образом, экспортный поток из Германии в США возникает во время t1. Часовая разница между первым потреблением в Германии и Америке - это пробtл спроса (t0-t1).

В течение определенного времени американские предприниматели понимают, что импорт из Германии вредит их рынку или, если идет речь о новом товаре, имеется очень привлекательный рыночный шанс. Поэтому, рядом с пассивным отношением к этой ситуации, есть еще две альтернативы: купить новую технологию или развить соответствующую собственную. Вторая альтернатива проблематична тогда, если в США новый немецкий товар защищен патентом. В этом случае американское предприятие должно или разработать товар, который не нарушает норму патентного права немецкого товара, или приобрести патент. Если американское предприятие во время t2 начинает собственное производство, тогда часовую разницу между t0 и t2 называют имитационным пробелом. Мотивы расходов, снабжения или другие мотивы могли бы быть преимуществами для американского предприятия, которые обусловили бы снижение немецкого импорта в США. В целом, допускают, что немецкий экспорт будут осуществлять тем интенсивнее, чем более длительный имитационный и технологический пробел.

Во время t3 экспорт из Германии прекращается. Для часового периода между t0 и t3 характерна технологическая торговля пробела. После времени t3, согласно этой теории, могут возникать экспортные потоки из США в Германию.

Теория подтверждает, что экспортный поток идет от страны, которая имеет технологическое и промышленное первенство, и это, как правило, страна с высоким уровнем заработной платы. Вместе с этим, на первом этапе инновационные инструменты имеют технологическое преимущество, а расходы на заработную плату играют лишь подчиненную роль. Но после исчезновения имитационного пробела расходные отличия становятся основными определителями торговых потоков. Поэтому на втором этапе происходит изменение экспортных потоков от стран с низкими к странам с высокими заработными платами. Эта торговля низких зарплат завершается через возникновение новых товаров или новых технологий в стране с высокими расходами на заработную плату или рост расходов на зарплату в стране с низкими расходами на заработную плату.

На втором этапе технологической торговли пробела не всегда отличия между странами в расходах на заработную плату определяют направление торговли. С развитием нового товара или технологии в стране с высокими расходами на зарплату второй этап внешней торговли могут пропускать. Учитывая это М. Портер указывает, что незначительное количество дорогой рабочей силы является значительным благоприятным фактором для инноваций.

В действительности это может привести как к торговле технологического пробела, так и к торговле низкой заработной платы в одной стране. Например, после того, как в США с 1941 г. начали производство нейлона, в 1950 г. Великая Британия начала одна из первых после США производить нейлон и экспортировать его в Испанию. Одновременно Великая Британия экспортировала нейлон в США. Экспорт в США был торговлей низких расходов на заработную плату, а в Испанию - торговлей технологического пробела. Поэтому страна с самым длительным имитационным пробелом могла позже организовывать торговлю низкой заработной платы. Значительное количество эмпирических исследований подтверждает весомость этой теории для осуществления экспорта.