Россия - богатая страна, обладающая огромным количеством достопримечательностей практически в каждом городе, деревне и др. населенном пункте.

Если Вы решили посетить Санкт-Петербург, советуем Вам обратиться в компанию Драйв-тур, предлагающую пассажирские перевозки Санкт-Петербург. Всю необходимую информацию Вы найдете на официальном сайте компании www.drive-tour.ru. А если Вы отправляетесь в Псков, советуем Вам ознакомиться с данной статьей.

В средневековье центром города всегда являлась крепость. В разных городах ее называли по-разному. Например, Кремль был в Москве, Детинец в Новгороде, а Кром в Пскове.

На высоченном холме из камня с огромными обрывистыми склонами находится Кром. Защищает его река Псков с северо-запада, а река Великая с запада. Южную сторону было решено защитить земным валом и бревенчатой стеной.

Уже в середине 15 века система обороны Крома полностью была готова: каменные стены с башнями, замыкавшие территорию крепости, образовывали нечто похожее на треугольник. Стены и башни были построены из не очень прочного известняка, что часто ставало причиной постоянных укреплений и ремонтов. Строительство оплачивалось из казны города. Проводилось оно мастерами из Пскова по решению Веча. Каждая постройка была очень важным событием и обязательно должна была отметиться в летописи. Целых 20 метров в высоту были стены Крома, сверху на стенах находились площадки для верхнего боя. Они были по всей протяженности стен. В нижней части естественно были ворота, но не простые, а боевые. Отличались они от обычных тем, что через эти ворота бойцы могли совершать вылазки.

Башню Кутекрома построили в 1400 году, и расположена она была в северном углу крепости. Когда на Псков напали шведы, башня была частично разрушена. Все это случилось в 1615 году. В 1701 году ее верхняя часть была разобрана, а низ засыпан землей, и она была включена в состав Красной батареи, которая занимала весь северный угол.

В 1960 году археологи начали освобождать нижние ярусы Кутекромы и отчасти восстановили верх. И теперь башня такая же, как в 19 веке.

Вдоль берега Псковы проходит стена, на которой в 15 веке были построены 2-е башни: Средняя и Лубянская. Средняя башня была построена в 1417 году, но в этом же году рухнула. После чего опять была отстроена через 2 года.

На концах главной (южной) стены Крома – Перши располагались 2 квадратные башни. Смердья возвышалась над Смердьими воротами, а Часовая находилась над Троицкими. Ворота изнутри Крома были защищены захабами (очень узенькие коридоры между высокими стенами). И если вдруг противник прорвался вовнутрь, то защитники смогли бы уничтожить его в этих коридорах.

Список последних новостей