Власти Автономной республики Крым закончили судебное разбирательство, которое касалось права туристов на посещение Кизил-Коба (Красной пещеры).

Судебное разбирательство началось после того, как на полуострове появилась фирма с названием «Кизил-Коба». Она монополизировала доступ в пещеру. Суд постановил, что фирма не имеет права ограничивать доступ туристов в Красную пещеру.

Кизил-Коба откроется для посетителей в сентябре 2013 года. Поэтому, ели Вы задумали путешествие по Украине в этом году, подумайте и о посещении Красной пещеры в частности.

Кизил-Коба – это самая длинная система пещер в Крыму. Она расположена в 3-х километрах от крымского села Перевальное. Протяженность изученной части Кизил-Коба – примерно 25 километров. Помимо своего туристического значения, Кизил-Коба представляет большой интерес для археологов и историков. Приблизительно 2,5 тысячи лет назад в этой пещере жили люди, относящиеся к так называемой кизилкобинской культуре. Некоторые историки предполагают, что представители кизилкобинской культуры были потомками мифического народа киммерийцев. Считается, что киммерийцы первыми на территории современной Украины приручили лошадь. В 1989 году начали проводиться туристические экскурсии по подземному лабиринту. Длина современного туристического маршрута – 500 метров.

На территории пещерного комплекса находится большое количество подземных ручьев, сифонов и водопадов, а также река Кизилкобинка. Пещера Кизил-Коба – это место расположения одного из самых больших европейских сталактитов. Его длина – 8 метров, а возраст – примерно 8 тыс. лет.

Активное изучение пещеры ведут совместные украино-российские спелеологические экспедиции, в которых принимают участие геологи и археологи. С украинской стороны исследованием пещеры занимается Украинская Спелеологическая Ассоциация, а с российской – Русское Географическое Общество «Обводненные пещеры Крыма».

Список последних новостей