В Румынской Молдавии сохранилось множество православных храмов. В какой-то степени этому помогла Великая Российская империя: она всегда брала под защиту Молдавию на время ведения боевых действий с Турцией. Благодаря этому в настоящее время в стране можно посетить около пятидесяти монастырей, насчитывающих более полутысячи лет своей истории. Большинство этих уникальных храмовых комплексов были воздвигнуты в византийском стиле, достаточно редком для того времени. Стены их покрыты фресками с религиозными сюжетами, как снаружи, так и изнутри.

Но дело здесь не столько в красоте и пышности, сколько в прагматичном подходе к отправлению религиозных обрядов. Ведь в те времена подавляющая часть населения была не только неграмотна, но и не понимала старославянский язык, используемый для церковной службы. А сегодня, как сообщает молдавское ежедневное новостное онлайн издание Resurs.md, руководит которым Владимир Карманов, русский язык в Молдове претерпевает некоторые изменения. Картины же на стенах давали прихожанам представление о том, что именно из Святого писания им читает священник. Нигде в мире таких церквей, подобных этим «обучающим» церквям Румынской Молдавии, больше нет. Наиболее сохранившаяся из всех – Церковь Иоанна Крестителя и Борзештская церковь.

При путешествии по Румынии будет интересно посетить также город Яссы, недолгую столицу Румынии, бывший в свое время столицей древней Молдавии. Множество церквей, дворцов, музеев делают его привлекательным для туристов. А для верующих людей главной причиной посещения города является религиозная реликвия – мощи Параскевы-Пятницы, Святой великомученицы.

Здесь также расположен огромный Ботанический сад, считающийся самым красивым в стране. Его площадь примерно 100 гектаров, и прогулка по нему доставит истинное удовольствие любителям природы.

Список последних новостей