Горным туризмом называют туризм, который включает в себя передвижение по высокогорным маршрутам при помощи мускульной силы.

Это экспериментальный вид туризма. В нём есть некоторые составляющие скалолазания. Но горный туризм не следует путать с альпинизмом. Альпинисты ставят целью поднятие на вершину, а любители горного туризма проходят маршрут определённой сложности. Обычно, такие маршруты расположены на высоте до 2,5-3 тыс. метров на уровнем моря.

Поднятия на вершины было запрещено до 1989 года. Сегодня запрета нет, поэтому отток из горного туризма в альпинизм существенно уменьшился. Горные туристы, во время походов, поднимаются на вершину и спускаются с другой её стороны используя траверсы. Не редко горные подъёмы выполняются на высоту 7 тыс. метров и более (в альпийском стиле). В альпинизме траверсы тоже используются, но гораздо реже.

А если Вас интересует промышленный альпинизм, советуем Вам обратиться в компанию Эмпирей. Всю подробную информацию читайте на empireyalp.ru.

До 1936 горный туризм был объединён с альпинизмом, походы считались одним из направлений альпинизма. После разгрома ОПТЭ (общества пролетарского туризма и экскурсий) и расстрела организатора, горный туризм и другие виды туризма были отданы под профсоюзы. Самостоятельным горный туризм стал в 1949.

Сложность этого вида туризма определяется в трудности перевалов, и вершин, которые включены в поход. Дополнительным является: длинна проходящего маршрута, продолжительность похода. Выделяют 6 категорий сложности, но в одной степени походы могут отличиться по сложности фактически.

Список последних новостей