Парагвай – страна уникальная. Только здесь во всех двух Америках государственный язык – индейский. И только в этой стране, единственной в мире, разрешены дуэли. А еще вы спокойно можете расплачиваться долларами, евро, песо или реалами и получать сдачу местной денежной единицей – гуарани. Она названа так по имени индейцев-гуарани, коренных жителей этой страны.

Хотя Парагвай на местном наречии означает «У большой реки», подразумевая Парану, вторую по величине реку на континенте, климат здесь на основной территории очень засушливый. Во времена испанской колонизации Южной Америки только монахи-иезуиты решились освоить эти места с целью обращения в христианство местного населения. И это спасло жизни индейцам-гуарани.

В те времена на плантации сахарного тростника и кофе в соседней Бразилии нужны были рабочие руки. Везти рабов из Африки было дорого, поэтому плантаторы вели тотальную охоту за местным населением. Деревни сжигались, жители поголовно уводились в рабство.

Монахи-иезуиты строили редукции – своеобразные форпосты, куда переселяли индейцев. Хотя их и обращали в христианство, они вели привычный образ жизни, занимаясь в основном земледелием. Иезуиты сохранили бытовой уклад и традиции индейцев. Из них формировали индейские отряды самообороны, постепенно превратившиеся в боеспособные воинские подразделения. Это помогло вернуть захваченный англичанами Буэнос-Айрес.

За свои почти 150 лет проживания в Парагвае монахи-иезуиты создали в стране основы для зарождения самостоятельного индейского государства. Но поскольку этот пример для других стран, в которых местное население жило в рабстве, был далеко не лучшим, Ордену Иезуитов объявили войну. Португалия и Испания в середине XVIII века сумели уничтожить все редукции и выслать иезуитов из страны.

 

Отправляетесь в Воронежскую область? Посетите город Бутурлиновка. Подробнее об истории, достопримечательностях города и мн. др. Вы найдете на buturlinovka.ru.

Список последних новостей