Пора отпусков – это ещё и самый жаркий сезон для воров и карманников. Оставленные без присмотра вещи на пляже, сумки зазевавшихся туристов на рынках и в городской суете просто манят нечистых на руку людей. Вы всегда можете защитить себя от подобных историй, но если всё же это не удалось, надо знать, как поступать.

Во-первых, сохраняйте спокойствие. Паника Вам уже не поможет, что случилось, то случилось. Заблокируйте все платёжные и кредитные карты. Не забудьте записать фамилию сотрудника, с которым Вы общались по поводу блокировки Ваших карт. С этого момента вся ответственность за сохранность Ваших счетов лежит на банке. Затем сообщите в полицейский участок о краже. Из-за незнания языка с этим могут возникнуть проблемы. В некоторых случаях переводчика предоставляет консульство или посольство. Если Вы приобретали путёвку через туристическое агентство, Вам поможет Ваш гид. В случае кражи документов, Вам не обойтись без помощи консульства, которое должно выписать Вам временный паспорт. На всякий случай перед поездкой сделайте копии Ваших документов и храните их отдельно от оригиналов.

Чтобы в стрессовой ситуации быстро среагировать, заранее запишите все номера телефонов, которые могут Вам пригодиться: телефон банка, консульства, полицейского участка, личный номер Вашего гида и так далее. Храните их отдельно от документов. В поездку берите с собой только те документы и карты, которые Вам действительно могут пригодиться.

Многие отели предлагают платные и бесплатные сейфы в номерах. Но, как показывает практика, их взламывают чаще всего. Самое ценное храните в платных сейфах у администрации, тогда они будут полностью отвечать за сохранность.

Список последних новостей