Баннер

Южный Казахстан богат историческими памятниками со своими преданиями. Многие из них считаются в народе святыми. Самый известный из них – это мавзолей великого шейха Ходжи Ахмеда Яссави, жившего в двенадцатом веке прошлого тысячелетия, который расположен в городе Туркестане (прежнее название Яссы). В этом мавзолее в гробницах покоятся останки великих казахских ханов Есимхана, Аблай хана, Абулхаир хана и Казыбек би, который был одним из создателей «Жеты Жаргы» - первого свода казахских законов.

Музей банных помещений находится невдалеке от мавзолея Ахмеда Яссави. Для того, чтобы в него попасть, необходимо пройти через небольшой внутренний дворик, где можно увидеть большую арбу с огромными колесами. Это был один из видов транспорта, существовавший еще во времена Чингиз-хана, в который запрягался ослик, и такая тележка, таким образом, могла двигаться. Во дворике также расположен древний колодец с ведром на веревке. Народ говорит, что можно проверить человека, грешен он или нет. Если на веревке спуститься в колодец, и потом обратно подняться, то человек безгрешен. Если же, при спуске человека веревка оборвется, то, человек грешен. Правда, никто еще этого не проверял.

В 30 минутах на автомобиле от Туркестана расположен другой величественный мавзолей Арыстан-Баб, который был возведен над могилой учителя Ахмеда Яссави. Это огромное сооружение находится также под охраной государства, и многие паломники посещают это место прежде, чем попасть в Туркестан.

Своими богатствами и огромной библиотекой славился город Отрар, который являлся крупным торговым центром на Шелковом Пути. Родиной Абу ибн Аль-Фараби (известного в Европе под именем Авицены), известного во всем мире мыслителя Средневековья, являлся данный город. На закате XIII в. из-за интриг и предательства Хорезмшахов, город был сровнят землей монгольскими полчищами. В музее поселка Отрар находится диарама, показывающая героическое сопротивление мужественных жителей города многочисленным войскам Чингиз-Хана, тем самым, сковав на полгода продвижение монгольской армии к Великой Руси и другим западным странам.

 

Ярко представлено дзюдо в Казахстане. Если Вас интересуют все спортивные события и новости, заходите на сайт федерации дзюдо. Здесь Вы найдете интересные фото, видео мн. др.

Список последних новостей