Отправляясь в путешествие в другую страну, каждый задумывается о сувенирах, которые он приобретет там. Часто можно видеть такие сувениры, как брелоки. А если Вас интересует нанесение логотипа на брелки, советуем Вам обратиться в Компания "РА "Солнечный берег".

В Карловых Варах также можно приобрести много памятных вещиц. Но самым оригинальным сувениром можно назвать, пожалуй, изделия из бумаги, покрытые камнем. Это могут быть розы, вазочки или же фигурки в форме животных, но все они твердые, каменные. Все эти предметы уникальны и свидетельствуют о разнообразии, силе и могуществе самой природы. Карловы Вары – единственное место в мире, где можно наблюдать такое феноменальное явление.

Как же образуется этот камень? В Карловых Варах много горячих подземных вод, выносящих с собой на поверхность земли большое количество минеральных веществ, которые представляют собой по составу двууглекислые сульфато-хлоридо-кальциево-натриевые соединения. Быстрое выпаривание этих вод способствует оседанию мелких частиц, минеральных компонентов. Так возникает гейзерный камень. Если же живую или бумажную розу опустить в термальный источник, в горячие минеральные воды, на несколько дней, она станет твердой как камень. На опущенный предмет осядет соль и минералы. Чаще их делают все же из бумаги. Мастера-виртуозы создают копию раскрывшегося бутона цветка и помещают розу в минеральный источник на определенное время. Цветок должен впитать кальциевый арагонит. Затем роза твердеет и становится бурого цвета. На вид эта окаменелость похожа на ржавчину.

У окаменевшей розы лишь один недостаток – она не имеет аромата. Но каждый такой цветок неповторим. Своей уникальностью очертаний каменная роза обязана именно арагониту, имеющему игольчатую структуру и оседающему на поверхность цветка. Лишь на первый взгляд кажется, что все цветки, каменные розы, похожи между собой. Внимательно всмотревшись, можно заметить необычайную разницу между ними. В действительности каждая создаваемая роза является единственной в своем роде.

Каменная роза стала одним из символов Карловых Вар.

Список последних новостей