Реликтовые ленточные боры с солеными озерами степного Алтая вызовут неподдельный интерес у любого туриста. Откуда в степи возникли ленточные боры?

В доисторические времена часть Кулиндинской степи и Приобского плато была заполнена водами Мансийского или Западно-Сибирского моря. Это была огромная территория, от Уральских гор до Среднесибирского плоскогорья, а на Юге доходило до хребтов Рудного Алтая. Но море высохло, а на его месте остались озера. Затем началось глобальное похолодание. Ученые точно не могут определить время ледникового периода, одни называют 20 тысяч лет назад, другие утверждают, что около миллиона лет, но факт тот, что и огромные льды сковали всю Западно-Сибирскую равнину, перекрыв течение реки Оби направленное к Северному Ледовитому океану. Не справившись с препятствием, река на время сменила русло.

Когда наступило потепление, талые воды стремительными потоками пошли по древнему руслу Оби, но подпертые льдами повернули в сторону Иртыша. После сошедших ледников, окончательно сформировалось русло Оби и, по уже имеющим путям доисторических лощин потекли реки Барнаулка, Касмала, Бурла. Реки несли с собой много песка, который огромным слоем наслаивался в руслах рек и в их долинах и на этом месте затем, образовались сосновые леса и реликтовые ленточные боры. Самая крупная сосновая лента из четырех – Барнаульская, которая берет начало у города Барнаула и тянется на протяжении почти 400 км. Но ширина её невелика, только в отдельных местах - 15 км. Помимо ленточных боров в алтайской степи есть несколько сосновых участков в районе села Белоглазово – Чупинский бор, а вдоль реки Кулунды – Крестьянский бор. В целом сосновые леса на Алтае занимают более миллиона гектаров. Сосновые леса являются естественным препятствием от иссушающего ветра и песчаных бурь, идущих из Казахстана и Средней Азии.

Алтай завораживает! Если Вы решили посетить Алтай или хотя бы насладиться его красотами в фотографиях, предлагаем Вам обратиться на сайт altai-photo.ru. Здесь Вы найдете много интересного и полезного.

Список последних новостей