Баннер

Горный Алтай – край заснеженных вершин, тайги и бурлящих рек, глубоких и чистых озер, край горных красавцев маралов. Узнать больше об одном из районов Алтайского края, о Михайловском районе, можно на сайте mihaylovskii.com. Но Алтай – это еще край легенд. Сказания прошлого бережно хранят люди, пересказывая эти сказания нам. Послушаем же одну легенду.

На берегу обычной алтайской реки жили люди. Обычно жили. Рыбачили, охотились, женились, растили детей. И по сей день, может быть, жили да, сказывают, поселились рядом двое пришельцев. Не сразу и заметили люди чужаков. Молчаливые они были, нелюдимые. А когда заметили, махнули рукой. Пусть живут. Рыбы и дичи вокруг много. Высокого, коренастого, седовласого бородача звали Абрамыч. Был он знатным охотником. Если уходил, то надолго, и возвращался всегда с богатой добычей. Девушку звали Агапой. Хрупкая, с длинной русой косой, она обладала какой- то притягивающей красотой. Таежные люди не многословны, не любопытны. Родная она ему дочь или приемная. Бог с ними. Нам они не мешают. Примерно так думали люди о чужаках. Так прошла первая зима.

Весна в горах наступает позднее, но и на их склоны пришли теплые, солнечные дни. Люди вышли на улицу. Много дел у рабочего, таежного люда. Появилась в селе и Агапа. Ничего необычного. Остановилась возле дома, постояла, молча и пошла. Только увязался за ней молодой паренек и проводил ее до конца села. Никто не обратил внимания. Все заняты своей работой. Только паренек, вдруг, стал сильно болеть, чахнуть и, вскоре, умер. Так продолжалось несколько лет.

Поняли люди, что Агапа колдунья. Забирала она жизненную силу парней, сама – же оставалась молодой. Уходить стали люди. Опустело селение. Агапа продолжала рыскать по дворам, в поисках своей жертвы. Ее, когда - то красивое лицо, становится морщинистым и уродливым. Врываясь в последний дом пустого села, Агапа превращается в лохматого, черного пса. Теперь уже пес кидается на единственного живого человека – Абрамыча. Уходя от погони, Абрамыч падает со скалы в пропасть.

Туристы, проплывая по реке Песчаной, видели лохматого, черного пса. Он наблюдал за ними с берега. Может быть. Но люди сейчас там не живут.

 

По материалам сайта mihaylovskii.com

Список последних новостей