Я гляжу на цепи гор

В нашем благостном краю

И вбирая их простор

Божью милость познаю...

Это стихи Салавата Юлаева, знаменитого башкира, воина, бора за свободу, сподвижника Емельяна Пугачёва. В Башкортастане Юлаев самый настоящий национальный герой. В его честь названы : город, целый район, улицы, проспекты, учреждения и всем известная хоккейная команда. Памятник Салавату, установленный в Уфе считается крупнейшей конной статуей в России. При весе в 40 т. у него всего 3 опорные точки. Этот уникальный монумент гордо украшает собой герб Башкирии. А все интересные и самые последние новости Уфы представлены на сайте ufa102.com. Салават Юлаев, третий по величине город республики, воплощает в себе весь башкирский народ, являющийся неотъемлемая часть его истории и современности. Он расположен на реке Белой (приток Камы ) к югу от столицы. Его население составляет более 156 - ти тысяч человек и представлено 60 - ю национальностями. Хорошо продуманная инфраструктура, разработанная дизайнерами ЛенНИИП градостроительства, создаёт здесь ощущение уюта и комфорта. Здесь расположен знаменитый завод по производству технического стекла, а также градообразующий центр по нефтехимии и переработке нефти, на котором трудится свыше 14000 человек.

Разумеется башкиры живут днём сегодняшним, однако не забывают они и о своём прошлом, свято чтя традиции предков, что отражается в их фольклорных песнях и колоритных танцах. Предшественники современных башкир впервые упоминаются уже в истории Геродота в 5 - м столетии до н. э. Здесь по сию пору изготавливают национальные музыкальные инструменты. В сельской местности сохранился обычай выяснять отношения при помощи национальной борьбы куреш, в которой стоит задача каждого из борцов оторвать противника от земли касаясь только за пояса повязанные вокруг талии соперника.

Во второй половине 15-го века Башкирия вошла в состав России, оговорив в заключённом с царём Иваном грозным соглашение, главным условием которого было непритеснение мусульманства, являющегося главной религией республики. Впрочем впоследствии им не раз доводилось отстаивать свои мировоззрения в битвах и баталиях.

Изначально башкиры были скотоводами и кочевниками. Но постепенно они занялись и земледелием, стали более оседлыми, и полюбили принимать гостей. Здесь вас угостят бешбармаком, кумысом и другими блюдами национальной кухни.

Список последних новостей