На юго-западе Тульской области, на стыке Кимовского, Богородицкого и Куркинского районов, располагается музей-заповедник «Куликово поле». Этот музей под открытым небом представляет собой десятки гектар русской заповедной степи в междуречье Непрядвы и Дона, где в 1380 году 8 (21) сентября Мамаево побоище завершилось разгромом Золотой Орды.

В этом месте располагаются главные достопримечательности Тулы, а именно: целый комплекс уникальных мемориальных, археологических, природно-ландшафтных и архитектурных памятников России.

Большое значение для России имеет музейно-мемориальный комплекс села Монастырщино, там расположены: Аллея Памяти и Единства, старинный храм Рождества Богородицы. Еще большое значение имеет мемориал на Красном холме, с колонной-памятником, посвященной в честь Дмитрия Донского и храмом Сергия Радонежского. А так же мемориальный лесной массив - Зеленая Дубрава, возрожденный сотрудниками музея-заповедника.

Большую историческую ценность имеет и Прощеный колодец, располагающийся возле родника у села Грибоедово. Целебные воды давали силы русским воинам после битвы.

Сегодня благодаря сотрудникам музея, заповедник преобразился. Здесь снова шумит ковыль, и растут редкие степные растения.

Под открытым небом здесь проходят: фольклорный фестиваль «Былина» (проводится в третью субботу мая), фестиваль авторской пени «Куликово поле» проводящийся в последние выходные мая, очень популярна Епифанская ярмарка, проводящаяся во вторую субботу августа, и военно-исторический международный фестиваль «Куликово поле» проходящий в третью неделю сентября. Так же здесь в третью субботу сентября празднуют годовщину Куликовской битвы.

Святки проходят с 25 декабря по 18 января. В общем, туристам есть что посмотреть.

 

Список последних новостей