Баннер

Тамбов и Тамбовская область привлекает туристов. Приезжая сюда, без проблем, в частности, благодаря сайту bronevik.com, можно найти гостиницы в Тамбове и остаться на долгое время. Бывают здесь и обычные туристы, и паломники. Сегодня в Тамбовской области сохранилось пять действующих монастырей. Три из них женские, два мужских. Каждый из них имеет давнюю историю и будет интересен по многим причинам как паломникам, так и обычным туристам. Рассмотрим некоторые.

Вознесенский женский монастырь основан, по легенде, в 1690 и изначально представлял из себя ряд деревянных строений, которые, разумеется, часто горели. Лишь через сто лет на территории монастыря была возведена первая каменная церковь во имя Вознесения Господня. XIX век – время расцвета монастыря. Именно тогда он приобрел облик, который известен и в наши дни. Архитектурная ценность монастырского ансамбля заключается в яркой колоритности русского национального зодчества, использованного при декорировании построек монастыря.

Неподалеку от Тамбова расположено еще одно знаковое место для Тамбовского православия – Мамонтова пустынь. Монастырь, основанный в 1629 во имя святителя Николая, был полностью разрушен в годы Октябрьской революции. Начало его возрождения приходится на 2003 год. Монастырь примечателен тем, что на его территории расположено Святое озеро. Верующие знают, что воды его очищают от грехов и имеют чудодейственную силу.

Казанский Тамбовский мужской монастырь, основанный в 1670 году примечателен по многим причинам. Во-первых, в монастыре действует духовная семинария. Во-вторых, на территории монастыря расположен ряд церквей, и как минимум одна из них - единственная в мире в своем роде. Это церковь Казанской иконы Божьей Матери. Уникальна она тем, что это единственная в мире православная церковь, расписанная в технике «Гризайль». Эта живописная техника подразумевает при росписи использование лишь одного цвета, преимущественно серого, и создает композиции, которые смело можно называть искусственными барельефами. За счет игры света, тени и тона работы, выполненные в технике «Гризайль» кажутся объемными. В-третьих, церковная легенда гласит, что именно в этой церкви был рукоположен на служение иеромонахом Серафим Саровский.