Для недолгой познавательной поездки в средней полосе нашей Родины найдется немало мест. Практически повсюду у нас то памятник архитектуры, то живописный лес, то примечательный ландшафт. Однако, место, о котором пойдет речь далее весьма своеобразно и вряд ли кто-то мог себе представить, что его можно использовать как экскурсионный объект. Это шахта! Действующая! Находится она между Нижним Новгородом и Саранском, в местечке Пешелань. В 18 в. Там добывают гипс.

Туристу, оказавшемуся там предложат рабочий комбинезон, каску, фонарик - и вперед… В смысле вниз! Навстречу то и дело следуют вагонетки, груженые добытой породой, так что будьте осторожны. По ходу экскурсии гид знакомит посетителей с процессом образования гипса, историей его добычи и использования. Все глубже и глубже пробираясь под землю, экскурсанты в полной мере ощущают себя в атмосфере древних приданий о гномах и других подземных сказочных жителях. Из сводчатых тоннелей вы попадаете в просторные залы со сферическими потолками, где вас ждут экспозиции различных минералов и гипсовых фигур. Ряд фигур адресует посетителей к персонажам сказок Бажова, другие рассказывают о древней истории земли.

Большая же часть экспонатов, как, собственно и сам музей-шахта рассказывает посетителям о техническом освоении недр человеком с древнейших времен до настоящего времени.

 

В отпуск собираетесь на курорты Краснодарского края? Предпочитаете провести отдых в Адлере? На сайте oteli-uga.ru Вы найдете самые лучшие предложения по жилью.

Список последних новостей