Архипелаг Аландские острова состоит примерно из 7-ми тысяч небольших островков. Не редко их называют «Жемчужиной Скандинавии». Расположены Аланды в Балтийском море и входят в состав Финляндии в качестве автономии со своими законами и парламентом.

Единственным городом и столицей является Мариехамн. Население архипелага на 2012 год составляло 28,5 тысяч человек, подавляющее большинство из которых – шведские финны. Общая площадь островов составляет 1552 квадратных километров. Официальный язык на острове – шведский. Аландские острова – демилитаризованная территория, без регулярной армии и воинских частей.

Климат архипелага умеренный, прохладный, температура января в среднем -4 градуса, а июля-августа +15. Растительность в основном состоит из широколиственных и сосновых лесов.

Туристы на архипелаге всегда являются желанными гостями и комфортный отдых для них, соответственно, продуман тщательно. На острове есть множество гостиниц и частных коттеджей. Общественный транспорт в Мариехамне бесплатный, но местные жители предпочитают передвигаться на велосипедах, аренда которых для туристов не проблема.

Первое, ради чего сюда едут туристы, это рыбалка и покой от городского шума и суеты. Во все времена года любители рыбалки найдут здесь сезонный улов. Рыбачить можно не везде, а в специально отведенных для этого местах, так как земля и воды на архипелаге находятся в частных владениях.

Любителей активного отдыха заинтересуют местные велосипедные маршруты и картинговая 650-ти метровая трасса. Интересующихся средневековой архитектурой, привлечет Кастельхольмский замок. Это сложный архитектурный комплекс конца XIV - середины XVII вв. Летом можно увидеть и поучаствовать в спортивных соревнованиях по парусному спорту, рыбалке и теннису.

Также на архипелаге есть зоопарк, множество музеев, из которых стоит выделить музей рыбалки и охоты, и музей мореходства. Из необычных достопримечательностей можно отметить построенную больше двухсот лет назад тюрьму Вита Бьорн.

Гостеприимство Аландских островов открыто для всех людей, мечтающих о тихой рыбалке или активном отдыхе на природе.

 

Список последних новостей