Самарканд - один из самых древних городов мира, оплот науки средневекового Востока.

История этого города насчитывает более двух тысяч лет. За это время Самарканд успел побывать столицей нескольких государств. В Авесте, священной книге зороастризма, он упоминается, как столица государства Согдиана. Позже он был частью владений Саманидов, а во времена царствования Тамерлана он нарек был столицей его великой империи. Самарканд служил ключевым пунктом Великого шелкового пути, и долгое время являлся центром научной мысли Средневековья. Сейчас этот город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешествие в Самарканд — поистине особое удовольствие. Кроме интереснейшей культурной программы, здесь можно насладиться истинно восточным гостеприимством. В многочисленных ресторанах обязательно нужно попробовать знаменитую узбекскую кухню.

Безусловно, столь богатая и древняя история оставила свой след в культуре и архитектуре. Именно поэтому Самарканд является одним из самых интересных туристических мест Азии. Многие люди, побывавшие здесь, говорят о необыкновенном величии этого города. А архитектурное наследие Самарканда не оставляет равнодушным никого. Если Вы не хотите ехать так далеко, а прикоснуться к древней истории, тогда отдых в крыму это то, что Вам нужно, прекрасная Ялта, тайнственный Судак, город-герой Севастополь, столько истории в одном полуострове.

Город находится на высоте 702 метра над уровнем моря. На нынешний момент здесь живет чуть более 300 тысяч человек. Каждый год Самарканд принимает все больше и больше туристов со всего мира.

Центром города является площадь Регистан. Великолепие и величие ее архитектуры поражает воображение. Площадь образуют три медресе: Тилля-Кари, Улугбека, Шер-Дор. Этот ансамбль является памятником исключительному мастерству градостроительства. Строительство этих зданий относится к началу пятнадцатого века. В их оформлении можно увидеть роскошные мозаичные панно с различными орнаментами, а также богато украшенные позолотой элементы декора. Регистан переводится как «место, усыпанное песком». По легенде, здесь совершались публичные казни, а песок должен был впитывать кровь жертв.

Помимо площади Регистан, в Самарканде много других архитектурных и исторических памятников. Это мавзолеи Ишратхана, Биби-Ханым, ансамбли Ходжа Ахрар и Абди Дарун, и многие другие. Каждый из них является исторической реликвией, рассказывающей о том или ином историческом деятеле или периоде в жизни города.

Посещение колоритного восточного базара может само по себе стать любопытной экскурсией. Самарканд - величественное чудо Востока, и атмосфера этого места запомнится надолго.

Список последних новостей