Баннер

Первые крепости из дерева в Древней Руси возникли в IX веке, а позднее были укреплены каменными стенами.

Они возводились как оборонительные пункты с запасом продовольствия и вооружения, для поддержания гарнизона и людей во время долгой осады.

Создание более усовершенствованных видов оружия и использование новых тактик ведения боя важность крепостей как пункта обороны ослабело.

Две из древнейших крепостей России это крепости Нарын-Кала и «Орешек» в Шлиссельбурге. Много старых крепостей находится в Крыму, в великой здравнице Советского Союза, отдых в Кореизе это не только лечение, но и прятное времяпрепровождения в историческом месте мира.

Крепость Нарын-Кала, что значит, как «Солнечные ворота», находится в одном из старейших и красивейших городов мира и Дагестана, насчитывающем более 5000 лет существования, Дербенте и является частью крепостного комплекса. Возведена в VI веке на взгорье Джалганского хребта шахом Кавадом. Его сын Хосров I Ануширван перестроив и укрепив ее, устроил там порт.

Уникальна она еще и тем, что построена на фрагментах кладки более древнейшей крепости, защищавшей город более 5000 лет назад!

Является архитектурным памятником мирового значения по данным ЮНЕСКО.

Крепость «Орешек» в Шлиссельбурге была возведена в 1323 году на Ладоге у верховья реки Невы на острове Ореховом, по имени которого и зовется, внуком Александра Невского Юрием Даниловичем. Изначально была из дерева, но через несколько лет после постройки она горела и тогда все сооружения возвели в камне.

В XVIII веке становится тюрьмой, а с 1966 года музеем.

Список последних новостей