Грац - столица Штирии, город с населением 250 тысяч человек. И при этом в Граце в 4 университетах и 2 высших учебных заведениях учатся более 55 тысяч студентов. Настоящий город студентов.

Если путь в Грац был проделан из Вены, то стоит направиться от вокзала по улице Анненштрассе к Главной площади. По пути можно увидеть очень необычное здание Музея искусств. Украшением площади является памятник-фонтан и здание Ратуши. Но надо сказать, что все здания вокруг Главной площади и по всему городу очень красивы.

Стоит сходить на площадь Часов. Три раза в день на фронтоне здания с часами можно увидеть танцующих мужчину и женщину в национальных костюмах. Сделаны фигурки из дерева.

А затем стоит взглянуть на главную, как считают многие, достопримечательность города - Собор святого Эгидия. Интересна фреска на портале собора, которая изображает главные беды того времени. Их, как и сегодня, три, только состав отличается, а тогда грозили жителям Граца чума, саранча и турецкие полчища.

Около Собора расположен Мавзолей императора Фердинанда II. Посетителей мало, а напрасно. Очень красиво внутри и, если подняться на башенку Мавзолея, вид откроется чудесный.

Можно подняться в вагончике на гору Шлоссберг и осмотреть замок и башню с часами. Это символы Граца.

На горе, устав от осмотров и созерцания окрестностей, можно заглянуть в пару ресторанчиков и попробовать традиционную кухню Австрии и земли Штирия.

Обязательно стоит найти время на Грацкий замок, который находится рядом с Собором, и на замок Эггенберг.

Любопытен искусственный остров-платформа на реке Мур в форме огромной раковины. Это плавучая платформа. По пешеходным мостикам можно перейти на любой берег.

Любителям истории будет интересна экспозиция знаменитого Арсенала. Его построили для хранения больших запасов оружия, чтобы можно было раздать жителям в случае очередного нападения турецких войск.

Другие интересные туристические маршруты представлены на инфо-портале о жизни в городе .

Список последних новостей